Стерилизатор предназначен для стерилизации насыщенным водяным паром под избыточным давлением медицинских инструментов и других изделий медицинского назначения.
Стерилизатор может использоваться для обработки материалов в пищевой, кондитерской, биохимической промышленности, для научных и лабораторных исследований.
Стерилизатор эксплуатируют в стационарных отапливаемых помещениях ( при температуре окружающей среды от +10 до +35°С, относительной влажности до 80% при +25°С).
Стерилизатор соответствует требованиям ГОСТ 15150-69 УХЛ4.2 по виду климатического исполнения и ГОСТ 20790-93 группы 1 по механическим воздействиям. В соответствии с ГОСТ 20790 в зависимости от последствий отказа в процессе использования относится к классу В. Технические характеристики стерилизатора
Параметры | Значения |
Объём камеры, л | 100 |
Тип камеры | Круглая |
Размеры камеры, мм | Ø410×750 |
Габаритные размеры ДхВхШ, мм | 1250х1500х640 |
Объем рубашки, л | 21 |
Напряжение питания | 230 В, 50 Гц; 380 В, 50 Гц |
Потребляемая мощность, кВт, не бо-лее | 230 В - 2,3; 380 В - 11 |
Масса стерилизатора, кг, не более | 370 |
Вакуумная система | Водокольцевой вакуумный насос |
В стерилизаторе предусмотрено четыре программы стерилизации и одна программа пользователя. Параметры программ стерилизации представлены в таблице
Программа (символ) |
Температура стерили- зации,°С |
Время стерили- зации, мин |
Время сушки, мин |
Вид изделий, рекомендуемых к стерилизации данным методом |
Р1 | 132 | 20 | 20 | Изделия из коррозионностойких металлов, стекла, изделия из текстильных материалов, резин, лигатурный шовный материал |
Р2 | 121 | 45 | 20 | Изделия из резин, отдельных видов пластмасс, лигатурный шовный материал |
Р3 | 121 | 45 | 0 | Жидкости, разлитые в бутылочки медицинские |
Р4 | 132 | 45 | 15 | Неупакованные предметы без пустот и щелей, цельнометаллические инструменты |
USER | 110 - 135 | 3 - 99 | 0 - 99 | Программа пользователя |
Любой цикл стерилизации состоит из следующих этапов:
1. Подготовка: пар поступает из парогенератора в «рубашку».
2. Предвакуум или продувка: в момент предвакуума воздух из камеры удаляется вакуумным насосом, давление компенсируется с помощью пара, совершается несколько пульсаций. В момент продувки воздух из камеры удаляется путем продувки паром.
3. Впуск пара: пар поступает в камеру до достижения необходимого давления и температуры.
4. Стерилизационная выдержка: в стерилизационной камере в течение времени стерилизации поддерживается необходимое давление и температура.
5. Вентиляция или медленная вентиляция: в момент вентиляции происходит предварительный сброс пара из камеры, а в момент медленной вентиляции - медленный сброс пара из камеры.
6. Сушка: вакуумная сушка стерильной закладки с помощью пульсирующей откачки пара (воздуха) из стерилизационной камеры. Давление компенсируется с помощью атмосферного воздуха, поступающего в камеру через бактериальный фильтр.
7. Завершение цикла стерилизации: цикл стерилизации завершен, звучит мелодия.